BLOG

<<前へ次へ>>

隣人まつり≪和風キムチを作ろう♪≫が盛況でした

投稿日時:2012/12/03(月) 22:57



12月2日(日) 10時半から14時まで 於:豊島区立高松小学校

隣人まつりでキムチ作りを行いました。*隣人祭りについての説明は最後に。

「隣人まつり」を意識して、手軽で切って混ぜるだけでおいしくなる
間違いのない和風キムチ作りをメインに料理教室を開催。
そこで登場したのが「切って混ぜるだけなら、任せてもらいたい」とイケメン講師のユースケ氏。
おいしさにはこだわりますが、切り方なんかはこだわらない!
ズバッと男の料理!!!笑いを取りながら、楽しく進めるので、お姉さま方からも絶賛されました♪

料理研究家 長尾睦子先生は、空き缶コンロを使っておいしくできるサバイバルメニューの提案です。
保存食にもなるおからのクッキーは健康的でおいしい…保存しておく前に食べちゃいました♪



協賛してくださったトキハソース㈱さんの酵素たっぷりの生ソースを使った
ジャガイモのしゃきしゃききんぴらは簡単でおいしい!
これもちゃちゃっと空き缶コンロでできちゃうのですが、
今回はこっちはガスコンロを使いました。



『保存食』ということで、いざという時を意識した内容の料理教室になっています。
空き缶コンロも使います。

さらに、知識も深めようと防災ネットワークプランの井上浩一氏の講義も
食事をしながら聴きました。
これは大変勉強になりました。
被災したらすぐに学校に避難する、学校には食料があると思いがちですが、
実は学校に行っても寝る所もない。
食料も自分たちが食べる3日分を準備しておけば、
そのあとは何とかしのげる。
でもなによりも、まず、生き延びること、ケガをしないこと。
トリアージの話なども出て、おいしくいただきながらも緊張感のある時間となりました。

また、学校で開催しているということで、
食育講座も食後につけました。
ご協力いただいたのは、NPO日本食育インストラクター 梅原 和子さんです。

大塚製薬㈱さんは、カロリーメイトが保存食になるということで
学校などにもおいているそうです。
(豊島区はまだですが…)
乾パンもいいのかもしれないですが、固い!!飽きる!!
カロリーメイトも置いてあるといいですよね。
保存用の物は賞味期限が3年もあるそうですよ。
今日の協賛品はカロリーメイトじゃなくて、ソイカラとソイジョイでしたが、
嬉しかったです♪

後援には豊島区と、豊島区教育委員会。
協力としてまちづくりバンク活動助成。
協賛が大塚製薬㈱、トキハソース㈱。
広報の協力がコープとうきょうでした(会報誌duoに載せてもらいました)。

ご協力の皆様のおかげもあり、
大変楽しく有意義な時間となりました。



*隣人祭り・・・フランスのアパートで孤独死事件があり、日ごろから交流することが必要と始まった運動。
食べ物を持ち寄り、ただ話をするだけのことだが、それがコミュニケーションを図るのにとても有効だった。
ささえ手では、持ち寄ることが衛生上他、難しいので、一緒に料理をしてそれを食べながら
交流を図ることをささえ手流の「隣人まつり」とし、ひらがな表記にしてその活動を広めている。

シニア向けインターネット活用講座♪

投稿日時:2012/11/19(月) 12:55



インターネット活用講座が笑顔でいっぱいです。

向学心の高い諸先輩方の集まりに
会場はエネルギーに満ち溢れています。

60歳過ぎの女性が
「歳だからなかなか覚えられなくて》なんて言うと
「何言ってるの、まだまだこれからでしょう。私より20も若いんだから」と
80歳過ぎたおばあちゃまがカツを入れます(笑)

11月は午前は長尾講師、午後が桝野講師。
午前は基本講座なので、メールのやり取りなどの基本に毎月ちょっと色を付けて
開催しています。
なんと今回は英語が飛び交う場面も♪

第一線で活躍なさってきた方には
スタッフが学ぶことも多々あります。

午後はステップアップ講座になります。
今回は年賀状作成。
それもメールに添付したりする技も身に着けました!!!

受講生からは
「やりたかった年賀状作成ができ、うれしい」
「帰ってパソコンを開けたらメール添付で年賀状が来てました、すごい」
「本当に毎回工夫されていて、来月も楽しみ」
と、称賛の声をいただいております。

次の募集は
基本講座は毎月ですが、ステップアップは
2013年4月開講予定です。

みなさん、元気で通っていることが健康の秘訣。
また来月お会いするのをスタッフも楽しみにしているんですよ♪

(お着物でいらっしゃるダンディな紳士にほれぼれするスタッフも)

トキハソースさんの肥料

投稿日時:2012/11/17(土) 16:01



こちら、トキハソース㈱さん。ささえ手の支え手です。
ソース作りから出る野菜かすを肥料にして土に返すという「やさいくる」運動展開中。

混じりっけなしの野菜ですから
安心して肥料として使わせていただいています。

ささえ手農園の野菜たちにも
とってもうれしい肥料です。

まちづくりバンク中間発表の報告

投稿日時:2012/11/02(金) 17:53



10月27日(土) 勤労福祉会館にて
豊島区まちづくりバンク活動助成中間発表会が開催されました。

まちづくりバンクから助成を受けている団体が
今までの活動を報告、
今後の活動へのアドバイスを頂ける貴重な場です。

ささえ手からは
インターン生がプレゼン。

内容もしっかり報告でき、さらにプレゼンの態度も堂々とはきはきと
わかりやすくできたので、とてもよかったですね。
初々しさも好評でした。

審査員からの鋭い質問(活動の問題点など)にも鋭く返答。
「もっと人を巻き込んでいかないと同じ人が活動している」
「バイト料も出ないので、お友達を誘いにくい」

ささえ手の課題もきちんと分析しているインターン生。
今後に期待です。

他団体も
順調に進んでいる様子に私たちも刺激を受けました。

ささえ手農園、秋の苗植えが終了しました♪

投稿日時:2012/10/09(火) 22:31



今年も秋の苗植えを楽しみました。
普段、なかなかいじれない土をいじって
初めは緊張気味だった子ども達もすぐに大喜び。

ダンゴムシがいたよ~
きゃ~!いもむし、きもい!!

そのわきで、ママたちもがんばりました。

福島から被災されてご近所に住まわれている方が、
「ここにきてまで土に触れることができるとは…」と
喜んで指導にはいってくれています。

トキハソース㈱さんの有機肥料を分けていただき、
土も元気!

12月の≪キムチづくり≫には
おいしい大根ができているかな。
«前へ次へ»

<< 2021年5月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31