【隣人まつり】おいしいキムチが出来上がりました

2011/12/07



4日に開催された【隣人まつり】では
保存食として和風キムチ作りを開催。

豊島区報に載ったこともあって、区内のあちこちからおいしいキムチを求めて参加者が集まりました。
ささえ手のクッキングはただレシピ通りに作って試食するのではなく、
参加者同士も交流したり、情報交換したりという【隣人まつり】のエッセンスがたっぷり入っています。
ということで、
炊き込みご飯もやりました。お味噌汁もおいしかった。



料理研究家長尾睦子氏。
本日の肩書は「クッキングアドバイザー」ということで司会から紹介されていました。
たまに防災料理研究家だったり、いろいろですが
いちばんぴったりくるのは「空き缶コンロ料理研究家」?

今回も、空き缶コンロを使った料理も作りました。


そして、防災ネットワークプラン代表の井上浩一氏に
東日本大震災の話をもとに
日頃の心構えなどをお話しいただきました。

命を守り、家族を守り、地域を守るのに15分。
この時間を地域で守りきれたら被害はかなり抑えられるそうです。
一人一人の日頃からの準備が大事なんですね。

そのあと、水はどのくらい確保するか、被災者が学校に集まって収容できるのか?など、
質問が飛び交いました。