和風キムチ作り
2010/12/11
12月5日キムチ作りをしました。
講師は料理研究家の長尾先生です。
今回のメニューは、「根菜の炊き込みご飯」 「あったまるトン汁」「大根キムチ」「大根のナムル」
会場は満席、和やかな雰囲気の中、早速キムチ作りから始まりました。
かわいいコックさんも
活躍です。
できあがり!
さすがベテランの方々は料理と同時に片付けまで
終えてしまいます。
これぞできる女。
いただきます!
サブタイトルには「保存食」!
そうです、この講座も災害時を意識したものです。
簡単につくれる保存食にくわえて、災害時に役立つちょっとした知恵を
井上さんからレクチャーしていただきました。
ちょっとした工夫と、知識が身を助けます。
ここで学んだことがいつかどこかで
みんなの役になるときがきます。
ささえ手はそんな活動を今後も継続していきます。
次回もご期待ください。
* 時:2010/12/5
* 場所:高松小学校
* 講師:井上浩一 さん (財)としま未来文化財団
長尾睦子 さん 料理研究家