和風キムチ作り

2010/12/11

 12月5日キムチ作りをしました。
 
講師は料理研究家の長尾先生です。
 
 
今回のメニューは、「根菜の炊き込みご飯」 「あったまるトン汁」「大根キムチ」「大根のナムル」
 
会場は満席、和やかな雰囲気の中、早速キムチ作りから始まりました。
 
 
 
かわいいコックさんも
活躍です。
 
 
できあがり!
 
さすがベテランの方々は料理と同時に片付けまで
終えてしまいます。
 
これぞできる女。
 
いただきます!
 
 
 
サブタイトルには「保存食」!
 
そうです、この講座も災害時を意識したものです。
 
簡単につくれる保存食にくわえて、災害時に役立つちょっとした知恵を
井上さんからレクチャーしていただきました。
 
 
ちょっとした工夫と、知識が身を助けます。
ここで学んだことがいつかどこかで
みんなの役になるときがきます。
 
ささえ手はそんな活動を今後も継続していきます。
次回もご期待ください。
 
    * 時:2010/12/5
    * 場所:高松小学校
    * 講師:井上浩一 さん (財)としま未来文化財団
          長尾睦子 さん 料理研究家